Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Les brochettes d’ananas et de filet de porc marient à merveille la tendreté de la viande et la douceur acidulée du fruit. Enrobées d’une marinade légèrement caramélisée au sucre muscovado, vinaigre de cidre et sauce de poisson, elles sont parfaites pour griller au barbecue ou cuire au four. Servies avec du riz ou du pain pita, elles offrent une touche exotique, facile à préparer, idéale pour un repas estival rapide et gourmand !
Nutrition : par portion
Coupez le filet de porc en cubes réguliers. Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre et le vinaigre à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Ajoutez la sauce de nuoc-mam, mélangez bien, puis laissez refroidir quelques minutes. Versez cette marinade sur les cubes de porc et remuez pour bien les enrober. Laissez mariner au frais pendant que vous préparez le reste de la recette.
Faites chauffer le barbecue. Si vous utilisez des braises, attendez qu’elles deviennent blanches. Si vous cuisinez en intérieur, faites chauffer une poêle-gril à feu moyen-vif. Enfilez les morceaux de porc et d’ananas sur des piques à brochettes, en alternant avec des carrés de poivron et des tronçons d’oignons nouveaux.
Faites griller les brochettes sur le barbecue ou dans la poêle pendant 3 à 4 min de chaque côté, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et cuite à cœur (prolongez un peu la cuisson si besoin). Parsemez de coriandre fraîche hachée, si vous aimez, puis servez chaud, accompagné de riz ou dans des pains pita.