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  • 1 chou-fleur
    coupé en fleurettes (feuilles et tiges coupées en petits morceaux)
  • 400 g de carottes
    avec fanes, épluchées et fanes coupées et réservées pour la vinaigrette (voir ci-dessous)
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • 2 c. à café de miel
  • 3 c. à soupe d'huile de colza
    ou huile d'olive
  • 200 g d'épeautre
    ou d'orge perlé
  • 100 g de haricots verts
    équeutés

Pour la vinaigrette :

  • Fanes de carottes
    (voir ci-dessus)
  • Quelques feuilles de persil
  • 1 poignée de menthe
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 100 ml d'huile de colza
    ou huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

Nutrition : par portion

  • kcal290
  • matières grasses18g
  • dont saturées1g
  • glucides23g
  • sucres7g
  • fibres7g
  • protéines5g
  • sel0.3g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez les fleurettes de chou-fleur, les feuilles, les tiges et les carottes avec les graines de cumin, le miel, 2 c. à soupe d’huile, du sel et du poivre. Étalez les légumes sur une plaque recouverte de papier cuisson en une seule couche. Faites-les rôtir pendant environ 30 min, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien caramélisés.

  • étape 3

    Pendant ce temps, faites cuire les céréales (épeautre ou orge) selon les instructions sur l'emballage. Ajoutez les haricots verts 5 min avant la fin de la cuisson pour les attendrir sans les ramollir. Égouttez le tout, puis mélangez avec le reste de l’huile. Réservez.

  • étape 4

    Préparez ensuite la vinaigrette. Dans un petit mixeur ou un mini hachoir, mixez les fanes de carottes, les feuilles de persil et de menthe, les câpres, la moutarde, le vinaigre et l’huile jusqu’à obtenir une sauce verte épaisse et bien homogène.

  • étape 5

    Pour le dressage, répartissez les céréales et les haricots verts dans un grand plat ou sur des assiettes. Ajoutez les carottes et le chou-fleur rôtis par-dessus, puis nappez généreusement de vinaigrette. Servez le reste à part pour que chacun puisse en ajouter à sa guise.

Conseil

Les légumes rôtis, sublimés par cette vinaigrette fraîche et aromatique, constituent un accompagnement printanier parfait. Ils apportent une touche de légèreté et de saveurs délicates, idéale aussi bien pour un rôti du week-end que pour accompagner un barbecue convivial.

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