Publicité

Nous avons twisté ce classique des boissons chaudes en le faisant infuser dans du lait chaud, des écorces d’orange et des épices chaleureuses comme la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Ce lait épicé sert ensuite de base à un chocolat chaud réconfortant et parfumé.

  • 4 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 l de lait entier
  • Cannelle en poudre
    + un peu pour servir
  • Muscade en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 anis étoilé
  • 2 gousses de cardamome
  • Le zeste de 2 oranges
    bio
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 100 ml de crème fleurette
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser

Pour servir :

  • Crème chantilly
  • Copeaux de chocolat, bâtonnets ou gaufrettes
  • Pépites de chocolat, mini chamallows
  • Bâtons de cannelle

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses50g
  • dont saturées30g
  • glucides70g
  • sucres50g
  • fibres7g
  • protéines10g
  • sel0.3g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier résistant à la chaleur, versez le cacao en poudre et ajoutez juste assez de lait pour obtenir une pâte lisse.

  • étape 2

    Dans une casserole, versez le reste du lait et faites-le chauffer doucement à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à frémir. Ajoutez les épices et le zeste d'orange, puis laissez infuser pendant environ 30 min pour que les saveurs se développent.

  • étape 3

    Retirez les épices et le zeste d'orange du lait infusé, puis portez-le à nouveau à frémissement, sans laisser bouillir. Incorporez progressivement le lait chaud à la pâte de cacao en fouettant vigoureusement jusqu’à obtenir une texture lisse. Reversez le tout dans la casserole, ajoutez la cassonade, la crème fleurette et le chocolat, puis chauffez à feu doux en remuant jusqu'à ce que tout soit bien fondu et homogène.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité