Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ingrédient de base du houmous et du caviar d'aubergine, le tahini est également excellent dans les brownies et les vinaigrettes. Voici comment préparer la purée de sésame vous-même (et c'est plus facile que vous ne le pensez !).
Nutrition : par portion
Répartissez les graines de sésame dans une large poêle sur feu moyen et faites-les griller pendant 2-3 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'elles commencent à suer et à libérer un arôme de noisette. Transférez dans un bol et laissez refroidir.
Mettez les graines de sésame grillées et refroidies dans un robot culinaire avec le sel et mixez jusqu'à ce qu'elles commencent à se décomposer et à s'agglomérer.
Le moteur toujours en marche, versez lentement 1 c. à soupe d'huile et continuez à mixer jusqu'à ce que les graines de sésame soient complètement décomposées, en raclant les côtés du robot si nécessaire. Ajoutez suffisamment d'huile pour obtenir une consistance lisse et fluide - il faut environ 5 min obtenir une pâte lisse.
Couvrez et réfrigérez. Le tahini se conserve deux semaines au réfrigérateur. Mélangez-le avant utilisation.