Velouté de patate douce aux épices, mini-croûtons dorés et lardons
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg de patates douces
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- ½ baguette de pain
- 2 c. à soupe de raisins secsblonds
- 1 c. à soupe de paprika
- 1c. à soupe bombée(s) Quelques brins de coriandre
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 5c. à soupe Sel, poivre
- kcal350
- matières grasses15g
- dont saturées5g
- glucides45g
- sucres10g
- fibres6g
- protéines8g
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Épluchez les patates douces et coupez-les en gros dés. Épluchez et émincez l’oignon, faites-le revenir dans une casserole avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les dés de patate douce, couvrez d’eau et laissez cuire 20 à 25 min à partir du frémissement.
étape 2
Une fois les patates douces cuites, placez-les dans un mixeur et mixez, puis versez l’eau de cuisson petit à petit jusqu’à obtenir un velouté onctueux et bien lisse.
étape 3
Coupez la demi-baguette de sorte à former de très petits cubes. Épluchez et émincez la gousse d’ail. Placez les cubes de pain dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, saupoudrez-les de paprika, ajoutez l’ail et faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
étape 4
Dans une seconde poêle, avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, faites revenir les lardons pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés également. Mélangez-les avec les croûtons, ajoutez les raisins blonds et poursuivez la cuisson 2 min.
étape 5
Remplissez 4 bols de velouté, parsemez du mélange raisins-lardons-croûtons et de feuilles de coriandre ciselées. Salez, poivrez et servez sans attendre.