Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie de cornichons maison au goût authentique ? Testez cette recette de cornichons à la russe, faciles à préparer et relevés juste ce qu’il faut grâce à l’aneth, au poivre et au vinaigre. Un mode de conservation traditionnel qui donne du caractère à vos pickles, parfaits en accompagnement ou à grignoter à l’apéritif.
Frottez les cornichons avec du gros sel. Remplissez le bocal avec les cornichons, les grains de poivre et les branches d’aneth en tassant (bouchez éventuellement les trous avec des cornichons plus petits).
Portez à ébullition, une première fois, 1 litre d’eau avec 2,5 c. à soupe de vinaigre d’alcool et le gros sel, puis versez le liquide sur les cornichons. Attendez 1 min et reversez l’eau dans la casserole pour la refaire bouillir.
Recommencez deux fois l’opération. La dernière fois, laissez l’eau à ras bord, fermez le bocal et laissez macérer 15 jours avant de déguster.