Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’une soupe froide qui change ? Ce gaspacho au chipotle revisite le classique andalou avec une touche fumée et relevée. À base de tomates mûres, de poivron, de concombre et de citron vert, il est enrichi d’amandes pour la douceur, de coriandre fraîche et d’avocat pour la texture. Le chipotle et le piment rouge réveillent les papilles. Rafraîchissant, nourrissant et plein de caractère : idéal pour un été piquant et gourmand !
Nutrition : par portion
Dans un blender, mettez les tomates, le poivron, le concombre, deux des oignons nouveaux, l’ail, la moitié des amandes, la moitié du jus de citron vert, ainsi que toute l’huile d’olive et le chipotle. Mixez jusqu’à obtenir une texture presque lisse. Versez la soupe dans un pichet ou un saladier, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 h pour qu’elle soit bien fraîche.
Au moment de servir, mélangez le reste des oignons nouveaux avec l’avocat, le piment, la coriandre et le jus de citron vert restant pour former une salsa fraîche. Versez la soupe bien froide dans quatre bols, puis garnissez chacun d’une cuillerée de salsa d’avocat et du reste des amandes concassées.