Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce gaspacho avec croûtons au pesto et au fromage est une délicieuse façon de donner une seconde vie aux tomates trop mûres. Parfaitement relevé avec du vinaigre de Xérès, un soupçon de Tabasco et des herbes fraîches, ce gaspacho est aussi rafraîchissant que savoureux. Les croûtons au pesto et au fromage apportent du croquant et de la gourmandise. Une entrée estivale anti-gaspi, pleine de caractère et idéale pour se rafraîchir en toute simplicité.
Nutrition : par portion
Placez tous les ingrédients du gaspacho dans un saladier. Mélangez soigneusement, couvrez, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 à 5 h, ou toute la nuit, pour que les saveurs se développent pleinement.
À l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot culinaire, mixez le gaspacho jusqu’à obtenir une texture très lisse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement avec un peu plus de sel ou de vinaigre de Xérès si nécessaire. Replacez au frais jusqu’au moment de servir.
Préchauffez le four à 200 °C (180 °C chaleur tournante).
Déposez les croûtons de pain au levain et les gousses d’ail écrasées sur une plaque de cuisson. Arrosez d’huile d’olive, assaisonnez, puis mélangez bien. Faites rôtir pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants. Ajoutez ensuite le pesto sur la plaque, mélangez pour bien enrober les croûtons, puis saupoudrez de fromage râpé. Remettez au four quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Servez le gaspacho bien frais dans des bols. Garnissez de croûtons au pesto et au fromage, et terminez par un filet d’huile d’olive pour une touche finale gourmande.