Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Envie d’un gaspacho original, plein de fraîcheur et facile à préparer ? Ce gaspacho vert met à l’honneur les petits pois, le concombre, l’avocat et les herbes fraîches dans une soupe froide au goût doux et légèrement relevé. Un filet d’huile d’olive, du pain croustillant et quelques tomates cerises viennent parfaire le tout. Léger, coloré et ultra nourrissant, ce gaspacho est une belle alternative végétale aux versions classiques, parfait pour les repas d’été rapides.
Nutrition : par portion
Mettez les petits pois et le pain dans un saladier résistant à la chaleur, versez le bouillon dessus et laissez reposer 2 min avant de transvaser délicatement dans un blender. Assaisonnez généreusement. Ajoutez le concombre, l'ail, l'avocat, le vinaigre, le piment et la plupart des oignons nouveaux, des tomates et du persil. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse et assaisonnez à votre goût. Réfrigérez environ 30 min. Cette soupe froide conserve jusqu'à trois jours au réfrigérateur, couverte.
Répartissez le gaspacho dans des bols et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Parsemez du reste d'oignons nouveaux, de tomates et de persil, puis servez avec du pain croustillant.