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Le Feuerzangenbowle (ou "punch aux pinces de feu") est une tradition allemande spectaculaire qui consiste à flamber du rhum sucré au-dessus d'un vin chaud, créant un spectacle aussi savoureux que saisissant. Bien que sa préparation puisse sembler un peu complexe – et légèrement risquée à réaliser chez soi ! – il est courant de voir, lors des marchés de Noël en Allemagne, ces cônes de sucre fondre lentement dans des chaudrons de vin chaud fumants, créant une atmosphère festive et enivrante. Un véritable rituel de convivialité et de chaleur, à savourer avec précaution mais beaucoup de plaisir.

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 100 g de sucre roux
    ou vergeoise blonde
  • 4 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange
    tranchée
  • ½ citron
    tranché
  • ½ anis étoilé
  • 1 feuille de laurier
  • 50 ml de rhum brun
    ou de cognac (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal173.5
  • matières grasses0.1g
  • dont saturées0g
  • glucides17.5g
  • sucres17g
  • fibres0.5g
  • protéines0.3g
  • sel0.01g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une grande casserole, mélangez tous les ingrédients (sauf le rhum ou le cognac, si vous choisissez de les ajouter) et chauffez doucement pendant 10 à 15 min, jusqu'à ce que le mélange soit parfumé et bien chaud, sans atteindre l'ébullition. Si vous utilisez du rhum ou du cognac, incorporez-les à la fin, juste avant de servir. Retirez les épices et aromates avant de verser dans des mugs ou des verres résistants à la chaleur. Dégustez sans attendre.

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