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Pour la garniture (facultatif) :

Nutrition : par portion

  • kcal170
  • matières grasses13g
  • dont saturées8g
  • glucides6g
  • sucres1g
  • fibres0.3g
  • protéines7g
  • sel0.29g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Dans une casserole moyenne, chauffez doucement le lait, 100 ml d’eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde et que le liquide frémisse. Ajoutez ensuite la farine d'un coup et continuez de remuer à feu moyen jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule. Transférez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un, en fouettant bien entre chaque ajout. Ajoutez le fromage râpé et assaisonnez selon votre goût.

  • étape 3

    Versez la pâte dans une poche à douille, puis coupez l'extrémité pour former une ouverture d’environ 2 cm. Sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, formez une vingtaine de petites boules de pâte. Pour que les gougères aient une belle forme, aplatissez légèrement les pointes avec le doigt ou une fourchette trempée dans de l'eau. Enfournez pendant 20 min, ou jusqu'à ce que les gougères soient bien gonflées, dorées et croustillantes. Laissez refroidir sur une grille.

  • étape 4

    Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre. Incorporez la farine en fouettant jusqu'à obtenir un roux. Ajoutez progressivement le lait et la crème tout en continuant de fouetter, puis poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation épaississe. Incorporez le fromage râpé jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et bien intégré. Assaisonnez à votre goût, puis retirez du feu et laissez refroidir complètement. Une fois refroidie, transférez la crème dans une seconde poche à douille et coupez l’extrémité.

  • étape 5

    À l’aide d’un pic à brochette, percez le fond des gougères pour y faire un petit trou. Insérez l’extrémité de la poche à douille et garnissez chaque gougère avec la farce crémeuse au fromage.

  • étape 6

    Disposez les gougères garnies sur des assiettes, puis parsemez de comté râpé pour une touche encore plus gourmande.

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