Saveurs Magazine n° 316, juillet-août 2025
À découvrir dans ce numéro : marinades pour grillades, desserts glacés à l'italienne, idées pour cuisiner la sardine, œnotourisme...
Le tinto de verano, littéralement "vin rouge d’été", est une boisson espagnole simple et rafraîchissante, proche de la sangria mais plus légère. Ici, on le transforme en granité glacé pour en faire une boisson-dessert désaltérante, parfaite en fin de déjeuner estival.
Nutrition : par portion
Mélangez le vin rouge, la limonade, l’eau gazeuse et un généreux filet de jus de citron vert.
Si vous disposez d’un mixeur puissant, versez le mélange dans un bac à glaçons, congelez-le, puis mixez les glaçons juste avant de servir pour obtenir une texture de granité.
Sinon, versez le mélange dans un récipient adapté au congélateur. Congelez pendant 2 h, puis grattez les bords à l’aide d’une fourchette pour former des cristaux. Remettez au congélateur et répétez l’opération toutes les deux heures jusqu’à ce que la texture soit légère et granuleuse. Conservez au congélateur jusqu’au moment de servir.
Au moment du service, grattez de nouveau la surface pour aérer le granité. Répartissez-le dans quatre verres bien froids, puis décorez chacun d’une fine tranche de citron ou de citron vert.