Publicité

  • 1 kg de pommes de terre
    (bintje ou agria) épluchées et tranchées aussi finement que possible
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 1 c. à café de feuilles de thym frais
    + quelques brins pour servir
  • 25 g de parmesan
    râpé finement
  • 300 g de haddock
    coupé en fines tranches
  • 1 noix de beurre
    pour le plat

Nutrition : par portion

  • kcal645
  • matières grasses44g
  • dont saturées27g
  • glucides39g
  • sucres3g
  • fibres4g
  • protéines22g
  • sel1g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition. Dès l’ébullition atteinte, éteignez le feu, puis égouttez soigneusement. Remettez les pommes de terre dans la casserole, ajoutez la crème, le thym, les deux tiers du parmesan et le haddock. Assaisonnez, puis mélangez délicatement pour ne pas casser les tranches.

  • étape 2

    Beurrez un plat à gratin de taille moyenne, puis versez-y le mélange. Saupoudrez avec le reste de parmesan. À ce stade, vous pouvez couvrir et conserver le plat au réfrigérateur pendant 24 h, ou le congeler jusqu’à trois mois. Si congelé, veillez à le décongeler complètement avant cuisson.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante). Enfournez pour 30 à 35 min, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et que la crème bouillonne sur les bords. Laissez reposer au moins 5 min avant de servir. Accompagnez, si vous le souhaitez, d’une salade de mâche assaisonnée. Parsemez de thym frais et de poivre noir juste avant de servir pour une touche aromatique supplémentaire.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité