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  • 500 ml de bouillon de poulet
    chaud
  • 340 g de beurre de cacahuète
  • 2 oignons
    coupés en deux et tranchés finement
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 3 c. à soupe de gingembre
    finement haché
  • 1 c. à café de poivre de Cayenne
    (facultatif)
  • 3 c. à café de coriandre
    moulue
  • 3 c. à café de cumin
    moulu
  • 1 ou 2 piments
    (de type Scotch Bonnet) épépinés et hachés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 boîte de 400 g de tomates concassées
  • 1,6 kg de poulet
    (cuisses et pilons) sans peau
  • 3 patates douces
    coupées en morceaux
  • 2 poivrons rouges
    épépinés et coupés en morceaux
  • 1 bonne poignée de coriandre
    hachée

Nutrition : par portion

  • kcal633
  • matières grasses40g
  • dont saturées10g
  • glucides25g
  • sucres12g
  • fibres4g
  • protéines44g
  • sel0.8g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un saladier, versez le bouillon de poulet chaud sur le beurre de cacahuète et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien lisse.

  • étape 2

    Faites chauffer une cocotte avec un filet d’huile, puis faites revenir les oignons à feu moyen pendant environ 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite le gingembre, le poivre de Cayenne (si utilisé), ½ c. à café de poivre noir, la coriandre moulue, le cumin, les piments et les feuilles de laurier. Faites revenir encore 2 min en remuant pour libérer les arômes.

  • étape 3

    Incorporez les tomates, puis versez le bouillon au beurre de cacahuète dans la casserole. Mélangez bien, ajoutez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter doucement pendant 30 min. Remuez régulièrement pour éviter que la sauce ne colle au fond.

  • étape 4

    Ajoutez les patates douces, les poivrons et la coriandre hachée. Poursuivez la cuisson à couvert pendant encore 30 min, jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre et les légumes fondants.

  • étape 5

    Servez chaud, parsemé du reste de coriandre, accompagné de riz et de quartiers de citron vert à presser au moment de déguster.

Conseil

Une fois refroidi, ce mafé peut être congelé jusqu’à 3 mois. Pour le réchauffer, placez-le encore congelé dans une grande casserole avec un petit fond d’eau afin d’éviter qu’il ne colle. Couvrez et laissez décongeler à feu doux. Une fois complètement décongelé, retirez le couvercle et portez à ébullition pour faire évaporer l’excès d’humidité. Remuez régulièrement pendant le réchauffage.

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