Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce dessert italien, populaire pendant la période des fêtes, se caractérise par une texture moelleuse, contrastée par le croquant des pistaches, des noisettes et des amandes. Les fruits confits apportent la touche sucrée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante 140°C).
Huilez et chemisez un moule à gâteau de 20 cm avec de la feuille de riz comestible ou de papier sulfurisé. Mettez les pistaches, les amandes et les noisettes sur une plaque de cuisson et faites-les rôtir pendant 10 min. Hachez finement la moitié des noix, puis hachez grossièrement le reste et mettez le tout dans un saladier. Tamisez la farine et les épices par-dessus, et mélangez.
Ajoutez les figues hachées et les écorces confites avec la farine, le cacao en poudre, la cannelle, la muscade, les clous de girofle, le poivre noir et une pincée de sel.
Chauffez le miel, le sucre et le vin dans une petite casserole à feu moyen. Pour vérifier que la bonne température est atteinte, déposez 1 à 2 c. à café dans un verre d'eau froide. Laissez refroidir pendant 30 sec, puis pressez entre vos doigts : il devrait former une boule molle. Si le sirop se dissipe dans l'eau, il a besoin d'un peu plus de temps. S'il forme une boule dure, vous êtes allé trop loin. Versez le sirop dans le bol et mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Laissez mijoter 3 à 4 min jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Versez le liquide chaud sur les fruits et les noix, puis mélangez. Raclez le mélange dans le moule et utilisez le dos d'une cuillère métallique mouillée pour l'aplatir. Faites cuire pendant 35 à 40 min, jusqu'à ce que la surface soit encore souple mais non collante : elle se raffermira en refroidissant.
Pressez le mélange dans le moule, lissez-le avec une spatule légèrement huilée et faites cuire pendant 30 min. Retirez du four et laissez refroidir complètement dans le moule. Saupoudrez de sucre glace et coupez en tranches pour servir.
Laissez refroidir dans le moule pendant 10 min, puis utilisez une spatule pour décoller les bords collants. Si vous utilisez du papier sulfurisé, retirez-le et jetez-le ; la feuille de riz comestible peut être laissée en place. Refroidissez complètement sur une grille, puis saupoudrez généreusement de sucre glace, en frottant le sucre doucement sur la surface. Coupez en tranches pour servir. Se conserve emballé dans du papier sulfurisé dans une boîte hermétique pendant un mois.