Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce parmentier de poisson est une version familiale et généreuse d’un grand classique britannique appelé fish pie. Avec sa purée onctueuse, sa garniture de poisson fondante et son soupçon de fromage gratiné, il mêle parfaitement douceur et caractère. Les légumes ajoutent une touche de fraîcheur et de couleur à ce plat complet et réconfortant, idéal pour les repas en semaine. Facile à préparer, nourrissant et plein de saveurs… Et si c’était votre prochain plat préféré à partager ?
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Mettez 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en deux, dans une casserole et couvrez-les d'eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Une fois cuites, égouttez-les soigneusement et écrasez-les avec un peu de lait et une noisette de beurre. Assaisonnez de poivre.
Dans une autre casserole, mettez 25 g de beurre, 25 g de farine et les oignons nouveaux, et chauffez doucement jusqu'à ce que le beurre ait fondu, en remuant régulièrement. Faites cuire pendant 1 à 2 min.
Incorporez progressivement le lait en fouettant avec un fouet. Portez à ébullition, en remuant pour éviter les grumeaux et que cela colle au fond de la casserole. Faites cuire pendant 3 à 4 min jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et incorporez les poissons, la moutarde, la ciboulette, le maïs doux et les petits pois. Versez dans un plat allant au four ou dans 6 à 8 ramequins.
Répartissez la purée de pommes de terre sur le dessus et parsemez de fromage râpé.
Faites cuire pendant 20 à 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Vous pouvez également couvrir et congeler le parmentier pour une prochaine utilisation.