Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Simple et irrésistiblement réconfortante, cette purée de pommes de terre à l’ail revisite un grand classique avec une touche parfumée et crémeuse. L’ail subtilement infusé, le beurre fondant et le lait chaud donnent à cette purée une texture onctueuse qui accompagne à merveille viandes, légumes ou plats mijotés. Facile à préparer, elle fait l’unanimité à table. Et si vous la testiez avec une pincée de noix de muscade ou un filet d’huile d’olive ?
Nutrition : par portion
Placez les pommes de terre dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide et ajoutez une généreuse pincée de sel. Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et qu’un couteau y pénètre facilement. Égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole vide pour les laisser sécher à la vapeur pendant 5 min.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait, l’ail et le beurre dans une petite casserole à feu doux, ou passez-les au micro-ondes jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le mélange bien chaud.
Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée pour une texture rustique, ou passez-les au moulin à légumes pour une purée plus fine et homogène. Vous pouvez le faire en plusieurs fois si nécessaire.
Incorporez le mélange chaud de lait, ail et beurre aux pommes de terre écrasées. Salez, poivrez, puis mélangez bien avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu’à obtenir une purée lisse, onctueuse et bien chaude.