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Pour la pâte à brioche :

  • 340 g de farine à pain
    + un peu pour le plan de travail
  • 20 g de sucre en poudre
  • 3 à 4 c. à café de sel
  • 5 g de levure de boulanger sèche à action rapide
  • 165 ml de lait entier
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 65 g de beurre doux
    mou, coupé en dés
  • 1 c. à soupe d'huile

Pour la garniture :

  • 300 g de Nutella
    à température ambiante
  • 50 g de noisettes
    hachées
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 25 g de beurre doux
    fondu

Nutrition : par portion

  • kcal555
  • matières grasses29.4g
  • dont saturées12.3g
  • glucides59g
  • sucres26.9g
  • fibres4g
  • protéines11.5g
  • sel0.6g
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Préparation

  • étape 1

    Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure et mélangez rapidement. Ajoutez le lait, l’œuf entier et le jaune, puis pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte légèrement collante. Continuez à pétrir dans la environ 10-15 min, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Incorporez le beurre petit à petit, jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique (environ 10 min).

  • étape 2

    Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez d’un film et laissez reposer au réfrigérateur une nuit (9 h min) pour une fermentation lente.

  • étape 3

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un grand rectangle (35 x 50 cm) d’environ 3 mm d’épaisseur.

  • étape 4

    Faites tiédir le Nutella 20 à 30 sec au micro-ondes pour le détendre. Étalez-le sur la pâte, parsemez de noisettes concassées (gardez-en 2 c. à soupe) et de quelques pépites de chocolat noir. Roulez la pâte bien serrée, puis coupez 8 tranches régulières. Disposez-les dans un moule rond de 23 cm (ou une poêle en fonte), en plaçant une brioche au centre. Laissez lever 1 h à température ambiante, couvert d’un linge.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur ambiante). Enfournez 25 à 30 min, jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées. À la sortie, badigeonnez de beurre fondu et parsemez du reste de noisettes. Laissez tiédir avant de déguster. Ces brioches se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, mais révèlent tout leur moelleux dégustées le jour même, légèrement tièdes.

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