Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Idéal pour un pique-nique ou un déjeuner en terrasse, ce sandwich pressé est une ode à l’été : du pesto parfumé, des tomates juteuses, de la mozzarella fondante, le tout enveloppé dans une baguette croustillante. Après un petit séjour sous presse, il devient fondant, savoureux et facile à découper. Une version méditerranéenne du pan bagnat, rustique et chic à la fois.
Nutrition : par portion
Coupez la baguette en deux dans la longueur, puis retirez délicatement la mie de chaque moitié (réservez-la pour une autre recette). Tartinez généreusement la base de pesto. Ajoutez les rondelles de tomate, puis les tranches de mozzarella par-dessus.
Ajoutez ensuite les feuilles d’épinards, les feuilles de basilic, puis le salami, plié en deux si besoin pour qu’il tienne dans la largeur de la baguette. Replacez le dessus du pain pour refermer le sandwich.
Enveloppez le sandwich dans du papier cuisson, ficelez-le, puis placez-le au réfrigérateur sous un poids (comme une poêle) pendant au moins 1 h – voire toute une nuit. Cela permet de bien tasser les ingrédients et de concentrer les saveurs. Parfait à trancher pour un pique-nique sans miettes.