Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Une tarte aux prunes et au gingembre, rapide à préparer grâce à la pâte feuilletée prête à l’emploi, parfaite pour une douceur automnale à la fois simple et gourmande.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Dans un saladier, mélangez la chapelure, le sucre muscovado, le gingembre confit haché et le blanc d’œuf légèrement battu.
Étalez la pâte feuilletée en un cercle d’environ 35 cm de diamètre. Déposez-la sur une grande plaque de cuisson. À l’aide d’une fourchette, étalez uniformément le mélange de chapelure au centre de la pâte, en laissant une bordure d’environ 7 cm tout autour. Disposez ensuite les prunes, face coupée vers le haut, puis saupoudrez d’1 c. à soupe de sucre.
Rabattez les bords de la pâte sur les prunes en formant un bord, que vous pincez ou plissez avec les doigts pour le maintenir. Faites cuire 20 à 25 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez tiédir 5 min sur la plaque avant de transférer la tarte sur un plat de service. Servez tiède, accompagnée de crème fraîche épaisse ou de glace.