Publicité

  • 375 g de pâte brisée
    prête à l'emploi
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
    haché
  • 200 g de sucre blond
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 4 c. à soupe de farine
  • 125 g de noix de pécan
    hachées grossièrement
  • Crème fraîche

Nutrition : par portion

  • kcal867
  • matières grasses56.3g
  • glucides85.3g
  • fibres2.9g
  • protéines9.9g
  • sel1.04g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Étalez la pâte brisée et foncez-en un moule à tarte de 24 cm. Placez-la au congélateur pendant 15 min (ou 30 min au réfrigérateur). Recouvrez ensuite de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs), puis faites cuire pendant 10 min. Retirez le papier et les poids, puis poursuivez la cuisson 5 min. Laissez refroidir pendant que vous préparez la garniture.

  • étape 2

    Réduisez la température du four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 3

    Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble dans un saladier résistant à la chaleur, posé au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l’eau).

  • étape 4

    Hors du feu, incorporez le sucre, les œufs, puis la vanille. Ajoutez la farine, puis les noix de pécan grossièrement hachées. Versez cette préparation dans le fond de tarte précuit.

  • étape 5

    Enfournez pour 30 min, jusqu’à ce que la surface soit prise mais encore fondante à cœur. Laissez refroidir avant de servir, accompagné de crème fraîche ou d’une boule de glace.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité