L’invisible, c’est cette recette très surprenante de gâteau à base de fines lamelles de fruits ou de légumes, de telle sorte que la pâte est "invisible". En réalité, cette dernière, de consistance très liquide comme une pâte à crêpe, est simplement absorbée par la garniture et permet à l’ensemble de tenir. Cet été, nous vous proposons donc de profiter d’un produit phare de la saison : la courgette, pour revisiter cette recette d’une facilité déconcertante. Avec seulement 4 ingrédients pour la pâte et un petit quart d’heure de préparation, c’est une idée gourmande pour un dîner léger et en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. À vos fourneaux !

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La recette du gâteau invisible aux courgettes :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 belles courgettes (bio si vous préférez conserver la peau)
  • 100 g de lait
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Taillez les courgettes en fines rondelles. Le mieux est d’utiliser une mandoline, mais vous pouvez aussi procéder avec un couteau.
  3. Mélangez le lait, la farine, les œufs et la levure dans un saladier.
  4. Tassez les rondelles de courgettes dans moule à manqué, versez l’appareil à invisible par-dessus.
  5. Enfournez pour 40 min de cuisson.
  6. Laissez reposer l’invisible aux courgettes une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez à température ambiante ou froid.
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Nous vous livrons ici la recette de base. Bien entendu, libre à vous de l’agrémenter selon vos envies du moment. Quelques feuilles de menthe, du basilic ou du thym en guise d’aromates, du chèvre, du parmesan ou du comté pour la gourmandise, un soupçon d’épices pour la couleur, sans oublier des pétales de tomates séchées, des olives noires ou du chorizo… Bon appétit !

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