Bourride de lotte à l'aïoli
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 4 tranches de lotte (1 kg en tout)
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 blancs de poireaux
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 1 feuille de laurier
- 1feuille(s) Quelques brins de thym
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Pour l'aïoli :
- 2 gousses d'ail
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à café de moutarde
- 10 cl d'huile de tournesol et d'olive en mélange
- kcal600
- matières grasses35g
- dont saturées6g
- glucides20g
- sucres5g
- fibres4g
- protéines50gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Nettoyez les carottes, le céleri ainsi que les blancs de poireaux et coupez-les en petits cubes.
étape 2
Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, puis ajoutez le vin blanc, l’ail haché, les graines de fenouil, le laurier et le thym. Salez, poivrez. Laissez mijoter 30 min.
étape 3
Posez ensuite les morceaux de lotte sur les légumes, couvrez et poursuivez la cuisson 15 min.
étape 4
Préparez l’aïoli : mixez les gousses d’ail puis mélangez-les à la moutarde et aux jaunes d’œufs, salez, poivrez. Ajoutez l’huile progressivement, en fouettant à l’aide d’un batteur électrique comme pour une mayonnaise.
étape 5
Sortez les morceaux de lotte, mélangez l’aïoli aux légumes sans faire bouillir, puis servez avec le poisson et du riz de Camargue ou des pommes de terre à l’eau.