Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Réconfortant et savoureux, ce gratin de poisson au fromage en cassolette est une parfaite invitation à un dîner gourmand sans trop de complications. Entre la douceur fondante des poireaux, la richesse du poisson et l’onctuosité d’une sauce au fromage relevée d’une touche de moutarde à l’ancienne, chaque bouchée est un vrai plaisir. Servi avec du pain complet, ce plat chaud et généreux est idéal pour les soirées fraîches où l’on a envie de bien manger.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et chauffez l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les poireaux et un peu d'assaisonnement, et faites-les cuire pendant 10 min jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Incorporez la moitié du persil et répartissez dans deux plats à gratin.
Répartissez le poisson entre les deux plats, mélangez la moutarde à la sauce au fromage et versez sur le poisson. Enfournez pour 15 min ; vous pouvez mettre le pain au four pour le réchauffer durant les dernières minutes s'il est un peu rassis. Retirez le pain du four et allumez le grill pour dorer le dessus des gratins pendant 2 min, puis retirez du four. Parsemez les cassolettes du reste de persil et servez avec des morceaux de pain pour saucer.