Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Succombez à ce filet mignon moelleux, doucement et lentement rôti au four, relevé d’une sauce onctueuse. Pommes et poires caramélisées au sirop d’érable apportent une touche fruitée et chaleureuse à ce plat automnal.
Préchauffez le four à 80°C.
Faites fondre 20 g de beurre et l’huile dans une poêle bien chaude. Salez et poivrez le filet mignon et faites-le dorer rapidement dans la cocotte sur toutes ses faces.
Placez la viande dans un plat à four et enfournez pour 1 h 15 à 1 h 30, en arrosant le filet régulièrement.
Replacez la poêle sur feu vif, versez le fond de veau et décollez les sucs de cuisson avec une cuillère. Faites réduire 5 min, ajoutez la crème fraîche et retirez du feu, réservez.
Épluchez et épépinez les pommes et les poires. Coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre restant dans une poêle, ajoutez les fruits et faites-les dorer à feu vif. Baissez ensuite le feu, ajoutez le sirop d’érable, du sel, du poivre et laissez cuire pendant 15 min.
Sortez le filet du four, il doit être rosé et tendre.
Découpez le filet en tranches et servez avec les fruits et la sauce.