Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Ce savoureux gratin aux poireaux, haricots blancs et courge vous sauvera la mise les soirs de semaine. Une recette idéale et saine pour votre batch cooking du dimanche !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Dans un plat à four, mélangez la courge, la moitié de l'huile et salez et poivrez légèrement. Enfournez pour 25-30 min jusqu'à ce qu'elle soit juste tendre, en remuant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites le reste de l'huile dans une poêle antiadhésive et faites suer les poireaux avec une pincée de sel pendant 5 min jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Incorporez le pesto, les haricots et le bouillon, puis portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 min. Ajoutez la crème fraîche et la courge, puis versez dans un plat à gratin de 26 x 18 x 5 cm. Froissez la pâte filo et disposez-la sur la garniture. Badigeonnez avec l'œuf et faites cuire au four pendant 20 min ou jusqu'à ce que la pâte filo soit dorée. Servez avec le mesclun en accompagnement, avec un filet d'huile d'olive, si vous le souhaitez.