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  • 120 à 140 ml de lait entier
  • 50 g de beurre
    en cubes
  • 300 g de farine à pain
    + 1 c. à soupe pour le plan de travail
  • 50 g de sucre blond
  • ½ c. à café de sel
  • 7 g de levure sèche à action rapide
  • 1 œuf
    légèrement battu
  • Huile
    pour le saladier

Pour la garniture :

  • 50 g de beurre
    mou
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
    grillées
  • 50 g de sucre roux
    ou vergeoise blonde
  • 3 c. à café de cannelle
    en poudre
  • ¼ c. à café de cardamome
    en poudre

Pour le beurre de miel et tahini :

  • 70 g de beurre demi-sel
    mou
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de tahini

Pour le glaçage :

Nutrition : par portion

  • kcal304
  • matières grasses15g
  • dont saturées8g
  • glucides36g
  • sucres18g
  • fibres2g
  • protéines5g
  • sel0.4g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une petite casserole, chauffez 120 ml de lait et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

  • étape 2

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites un puits au centre, puis versez l'œuf et le lait tiède. Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit à peine combiné. Si la pâte semble trop sèche, ajoutez 20 ml de lait supplémentaires. Pétrissez à vitesse lente pendant 5 à 8 min avec un crochet jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Si vous n'avez pas de robot, mélangez à la main dans un bol, puis pétrissez sur une surface légèrement farinée pendant 8 à 10 min. Formez une boule et laissez lever dans un grand saladier légèrement huilé, couvert d'un torchon, pendant 1 h à 1 h 30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

  • étape 3

    Pour la garniture, mélangez tous les ingrédients et réservez.

  • étape 4

    Recouvrez une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte levée en un carré de 40 cm. Étalez la garniture uniformément sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm. Roulez ensuite la pâte en un rouleau serré, en commençant par l'extrémité la plus éloignée. Coupez le rouleau en deux dans le sens de la longueur, puis pincez les extrémités ensemble et torsadez les deux morceaux.

  • étape 5

    Placez le pain sur la plaque préparée, couvrez légèrement et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 45 min à 1 h, jusqu'à ce qu'il double de volume. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 6

    Enfournez à mi-hauteur pendant 35-40 min. Si le pain commence à trop brunir, couvrez-le légèrement de papier aluminium. Il est cuit lorsque le dessus est doré et que le pain sonne creux lorsqu'on tape en dessous. Laissez refroidir légèrement pendant 15 min avant de servir chaud, ou complètement sur une grille.

  • étape 7

    Pour préparer le beurre au tahini, mélangez tous les ingrédients avec une pincée de sel. Pour le glaçage, mélangez le sucre avec 1 c. à soupe d'eau tiède jusqu'à ce qu'il devienne lisse, en ajoutant un peu plus d'eau si nécessaire. Arrosez le pain encore chaud du glaçage et saupoudrez de graines de sésame, si vous le souhaitez. Tranchez le pain et servez-le accompagné du beurre au miel et tahini. Ce pain est meilleur dégusté le jour même.

Astuce

Les tranches restantes se transforment en un délicieux pain perdu. Il suffit de les tremper dans de l'œuf battu, puis de les faire dorer et devenir croustillantes dans du beurre salé. Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir pour une touche sucrée irrésistible.

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