Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Une panna cotta sans produits laitiers, préparée avec du lait de soja pour une texture onctueuse et un équilibre subtil entre douceur, vanille et fruit. Un dessert à la fois léger, élégant et plein de saveurs, difficile à prendre en défaut.
Nutrition : par portion
Faites tremper la gélatine dans 3 c. à soupe d’eau froide pendant 5 min. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les dans une casserole avec la gousse, le lait de soja, le zeste de citron, le sucre et le rhum. Faites chauffer jusqu’à frémissement (si vous utilisez de la gélatine végétale, portez à ébullition selon les instructions de l’emballage), puis retirez du feu. Incorporez la gélatine jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir 10 min. Si la gélatine forme des grumeaux, fouettez énergiquement. Filtrez le mélange, répartissez-le dans 4 ramequins, couvrez et placez au réfrigérateur jusqu’à prise complète (environ 2 h).
Coupez et dénoyautez les abricots.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 150 ml d’eau jusqu’à dissolution complète. Ajoutez les abricots et laissez mijoter à feu doux pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laissez refroidir et servez la compote avec la panna cotta.