Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Une généreuse quantité de poivrons rouges, de l'ail, des flocons de piment séché pour réveiller le palais et une pointe de crème pour la gourmandise. Voilà une soupe brillante couleur rouge vif à consommer aussi bien chaude que froide, pour prolonger l'été et faire le plein de vitamine C.
Nutrition : par portion
Préchauffez le gril à haute température. Placez les poivrons entiers sur une plaque de cuisson et faites-les griller pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient carbonisés de tous les côtés. Mettez-les dans un saladier, couvrez et laissez reposer 15 min pour pouvoir les peler plus facilement.
En attendant, faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir l'oignon avec un peu d'assaisonnement à feu doux pendant 15 min, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez l'ail et faites cuire 3 min supplémentaires. Ajoutez les flocons de piment, les tomates et le bouillon. Portez à ébullition, réduisez à feu doux et laissez cuire 15 min.
Retirez la peau des poivrons, ainsi que les chapeaux, les graines et la nervure blanche à l'intérieur, et jetez-les. Coupez grossièrement la chair des poivrons et faites cuire pendant 5 min dans la casserole.
À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu'à ce qu'elle soit complètement lisse, puis salez et poivrez. Servez dans des bols en ajoutant une pointe de crème liquide et une pincée de flocons de piment, si vous le souhaitez.