Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Réalisez des crevettes tempura croustillantes à souhait grâce à notre guide simple et rapide. Le secret ? Ne cherchez pas à lisser la pâte : dès que la farine est incorporée, vous pouvez commencer à frire.
Nutrition : par portion
Décortiquez les crevettes en prenant soin de laisser l’extrémité de la queue intacte.
Ouvrez-les en papillon en pratiquant une incision le long du dos.
Écartez délicatement la chair et retirez le filament noir. Séchez soigneusement les crevettes avec du papier absorbant.
Préparez ensuite la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients.
Remplissez un wok ou une grande poêle d’huile (jusqu’au tiers de sa hauteur) et faites chauffer.
Pendant ce temps, versez l’eau gazeuse bien froide dans un bol.
Ajoutez progressivement la farine, la fécule de maïs et la levure chimique. Mélangez brièvement, juste assez pour combiner les ingrédients entre eux. La pâte peut rester légèrement grumeleuse.
Testez la température de l’huile en y déposant un petit morceau de pain : il doit grésiller et remonter à la surface rapidement. Trempez les crevettes dans la pâte à tempura.
Faites-les frire par petites quantités (trois ou quatre à la fois) pour ne pas faire chuter la température de l’huile. Laissez cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Retirez les crevettes à l’aide d’une écumoire, puis déposez-les sur du papier absorbant. Servez sans attendre, accompagnées de la sauce.