Les Français sont de gros amateurs de mozzarella : un rapport France AgriMer en 2022 révélait que nous en avons consommé plus de 41 000 tonnes. Cela fait de ce fromage à pâte filante le troisième fromage le plus apprécié dans l’Hexagone, derrière l’emmental et le camembert, mais devant la raclette. Sachant qu’une boule de mozza pèse environ 125 g, on vous laisse imaginer combien de sachets ont atterri dans nos paniers… Et justement, puisque l’on parle des emballages, vous avez sûrement l’habitude d’ouvrir le sachet de la mozzarella, et d’égoutter le fromage pour le servir, sans faire grand cas du liquide qui l'accompagne. Or, ce mélange de petit-lait et d’eau est une véritable mine d’or nutritionnel et un trésor culinaire insoupçonné. Vous n’allez plus pouvoir vous en passer ! Les Italiens le savent bien, jeter l’eau de la mozzarella représente un immense gâchis. Celle-ci contient en effet des vitamines, ferments lactiques et protéines qui sont de précieux atouts pour vos recettes.

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Ainsi, ce liquide peut être employé en guise de levure dans une pâte à pizza, ses ferments jouant le rôle d’agent levant. Interviewé par le site lacucinaitaliana.it, le vulgarisateur scientifique Cristian Panarelli explique que l’eau favorise la fermentation des pâtes à base de levure (sauf levure de bière) et de levain. Quelques essais peuvent cependant être nécessaires pour trouver la bonne proportion – un facteur qui dépend de la durée de conservation du liquide.

Autres secrets d’initié : s’en servir dans un bouillon pour cuire un risotto, en prenant soin d’ajuster la quantité de sel ou en ajouter dans une sauce tomate pour en contrebalancer l’acidité. L’eau de la mozzarella peut aussi devenir une sauce, si elle est mise à mijoter avec des aromates. Une fois réduite et parfumée, elle fera un excellent accompagnement pour une assiette de pâtes ou des légumes.

Enfin, elle peut s’employer pour faire tremper des légumineuses. Ainsi, pois chiches et haricots se gorgent des vitamines et minéraux contenus dans le liquide, ce qui les rend plus digestes et plus intéressants du point de vue nutritionnel.

Notez qu’une fois le sachet ouvert, l’eau se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur et peut même se congeler pour une utilisation ultérieure.
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Fini le gaspillage, vous savez maintenant quoi faire !

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