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  • 6 poires
    pelées et coupées en 6 ou 8 quartiers
  • 3 c. à soupe de caramel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 220 g de farine
  • 140 g de beurre
    coupé en dés
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de noix de pécan
    hachées

Nutrition : par portion

  • kcal432
  • matières grasses26g
  • dont saturées11g
  • glucides43g
  • sucres22g
  • fibres5g
  • protéines5g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Disposez les quartiers de poires dans un plat à gratin de taille moyenne, puis mélangez-les avec la sauce caramel, la pâte de vanille et 1 c. à soupe d’eau pour bien les enrober.

  • étape 3

    Placez la farine, le beurre froid en cubes et le sucre dans un robot culinaire. Mixez par impulsions jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Transférez le mélange dans un bol, puis incorporez les noix de pécan hachées. Répartissez cette pâte à crumble de façon uniforme sur les poires. Enfournez pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les poires soient tendres.

Astuce

Si vous utilisez une sauce caramel classique (non salée), ajoutez une petite pincée de fleur de sel ou remplacez le beurre doux par du beurre demi-sel dans le crumble pour rééquilibrer les saveurs.

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