Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Profitez des poires de fin d’été en les transformant en un crumble fondant et généreux, relevé de noix de pécan croquantes et d’un filet de caramel. À savourer chaud, accompagné d’un peu de crème anglaise.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
Disposez les quartiers de poires dans un plat à gratin de taille moyenne, puis mélangez-les avec la sauce caramel, la pâte de vanille et 1 c. à soupe d’eau pour bien les enrober.
Placez la farine, le beurre froid en cubes et le sucre dans un robot culinaire. Mixez par impulsions jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Transférez le mélange dans un bol, puis incorporez les noix de pécan hachées. Répartissez cette pâte à crumble de façon uniforme sur les poires. Enfournez pour 45 min à 1 h, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et que les poires soient tendres.