Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Transformez les restes de votre plateau de fromages festifs en une soupe riche et veloutée. Avec du céleri croquant, un soupçon de roquefort et une touche de crème, cette soupe est un véritable délice réconfortant à savourer en toute saison.
Nutrition : par portion
Chauffez l'huile dans une grande casserole et faites revenir le céleri-branche et l'oignon hachés pendant 8 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, mais sans coloration. Ajoutez la pomme de terre et le bouillon, puis laissez mijoter pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pomme de terre soit bien cuite.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez la crème et la majeure partie du fromage, puis chauffez doucement jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud et que le fromage ait complètement fondu. Assaisonnez à votre goût et ajoutez un peu plus de bouillon ou d'eau si vous souhaitez une soupe plus fluide.
Répartissez la soupe dans quatre bols. Émiettez le reste du fromage par-dessus, puis garnissez avec les feuilles de céleri réservées, la ciboulette, un peu de poivre noir fraîchement moulu et un filet d'huile d'olive.