Saveurs Magazine n° 318, octobre 2025
À découvrir dans ce numéro : tourtes à partager, bretzel, berlingot nantais, cardamome, gins français...
Cette tarte Tatin aux pommes, parfumée d’épices chaï, transformera un classique en une expérience aromatique inoubliable. Les pommes granny smith, acidulées et croquantes, se caramélisent à merveille avec la chaleur de la cannelle, du gingembre et de la cardamome. Accompagnée d'une boule de glace à la vanille, c’est un dessert qui séduit à chaque bouchée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Déroulez ou abaissez la pâte (s'il s'agit d'un pâton) en un cercle de 23 cm de diamètre et placez-le au réfrigérateur pour qu'il refroidisse.
Dans un saladier, mélangez les quartiers de pommes avec les épices, jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
Faites chauffer le sucre dans une poêle allant au four de 20 cm à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'il devienne un caramel ambré foncé, environ 5 min. Dès que le caramel commence à fumer, éteignez le feu et incorporez le beurre. Disposez les quartiers de pommes, côté bombé vers le bas, sur le caramel, en formant un cercle serré, en commençant par l'extérieur et en remplissant le centre. Répartissez les épices parmi les pommes.
Sortez la pâte du réfrigérateur et posez-la sur les pommes. Rentrez les bords à l’intérieur de la poêle et percez quelques trous avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Enfournez pendant 45 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Une fois la pâte cuite, passez un couteau autour du bord de la tarte pour la détacher, puis retournez-la délicatement sur une assiette. Servez chaud, accompagné de glace à la vanille.