Publicité

  • 320 g de pâte feuilletée
    maison ou prête à l’emploi, en bloc ou en rouleau 
  • 5 pommes
    de type granny smith, pelées, évidées et coupées en quartiers
  • 1 bâton de cannelle
  • ¼ c. à café de gingembre
    en poudre
  • 2 gousses de cardamome
    écrasées
  • 1 pincée de clous de girofle
    en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
    en poudre
  • Le jus d'½ citron
  • 100 g de sucre blond
  • 60 g de beurre demi-sel
    coupé en cubes

Nutrition : par portion

  • kcal397
  • matières grasses23g
  • dont saturées12g
  • glucides43g
  • sucres27g
  • fibres3g
  • protéines4g
  • sel0.6g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Déroulez ou abaissez la pâte (s'il s'agit d'un pâton) en un cercle de 23 cm de diamètre et placez-le au réfrigérateur pour qu'il refroidisse.

  • étape 3

    Dans un saladier, mélangez les quartiers de pommes avec les épices, jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.

  • étape 4

    Faites chauffer le sucre dans une poêle allant au four de 20 cm à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'il devienne un caramel ambré foncé, environ 5 min. Dès que le caramel commence à fumer, éteignez le feu et incorporez le beurre. Disposez les quartiers de pommes, côté bombé vers le bas, sur le caramel, en formant un cercle serré, en commençant par l'extérieur et en remplissant le centre. Répartissez les épices parmi les pommes.

  • étape 5

    Sortez la pâte du réfrigérateur et posez-la sur les pommes. Rentrez les bords à l’intérieur de la poêle et percez quelques trous avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper. Enfournez pendant 45 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

  • étape 6

    Une fois la pâte cuite, passez un couteau autour du bord de la tarte pour la détacher, puis retournez-la délicatement sur une assiette. Servez chaud, accompagné de glace à la vanille.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité