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  • 250 ml d'eau gazeuse
    très froide
  • 150 g de farine à tempura
    (à défaut, farine ordinaire)
  • 500 ml d'huile de friture
  • 150 g de champignons shitakés
    émincés
  • 1 patate douce
    coupée en deux dans la longueur et finement tranchée
  • 1 aubergine
    finement tranchée
  • 1 poivron rouge
    coupé en dés

Pour la sauce ponzu :

Nutrition : par portion

  • kcal267
  • matières grasses14.4g
  • dont saturées2.7g
  • glucides32.1g
  • sucres0g
  • fibres3g
  • protéines4.2g
  • sel1.89g
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Préparation

  • étape 1

    Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce dans un saladier. Dans un autre bol, versez l'eau gazeuse et ajoutez la farine. Mélangez légèrement jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans chercher à éliminer tous les grumeaux pour garder la légèreté de la tempura.

  • étape 2

    Dans une poêle, remplissez au tiers d'huile et faites chauffer. Pour vérifier la température, jetez un petit morceau de pain : s'il grésille et remonte à la surface, l'huile est prête. Trempez les légumes dans la pâte et plongez-les dans l'huile par petites quantités. Faites frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Servez immédiatement avec la sauce ponzu.

Le saviez-vous ?

Le tempura, ces beignets japonais légers et croustillants, auraient été introduits au Japon par des marchands portugais au XVIe siècle. Sa texture aérienne provient d’une pâte simple à base d’eau froide et de farine, parfois enrichie d’un peu d’œuf.
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