Autrefois réservées à une élite, les asperges conservent toujours un statut à part. Pour ne pas dénaturer leur saveur subtile, on les déguste la plupart du temps telles quelles, juste cuites rapidement à l'eau ou à la vapeur. Très peu caloriques, elles s'accompagnent sans mauvaise conscience de sauces onctueuses. Récoltée d'avril à juin, leur couleur - blanche, verte ou violette - dépend non pas de la variété mais de la lumière dont elles auront bénéficié au moment de leur culture. Leur préparation - simplissime - doit toutefois respecter certaines règles : coupez le bout pour le rafraîchir et épluchez délicatement les plus gros spécimens à l'aide d'un économe en épargnant les têtes. Leur cuisson à l'eau frémissante salée ou à la vapeur doit être très rapide, environ une dizaine de minutes : dès qu'une lame de couteau s'enfonce dedans, elles sont cuites. Si toutes les asperges n'ont pas la même grosseur, plongez les plus grosses avant les plus fines pour une cuisson homogène. Vous pouvez également les ficeler et les faire cuire debout sans les immerger totalement pour préserver leur tête délicate. Découvrez nos recettes Saveurs pour les cuisiner selon vos goûts mais toujours avec subtilité.

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  • Wraps d'asperges à la mayonnaise citronnée

    Wraps d'asperges à la mayonnaise citronnée

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    Une mise en bouche printanière et rapide, avec de tendres pointes d'asperges enroulées de jambon de Parme, à tremper dans une légère sauce citronnée.

  • Spaghetti carbonara aux légumes de printemps

    Spaghetti carbonara aux légumes de printemps

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    Cette variante de la carbonara se savoure avec des petits légumes de printemps. Les petits pois doux et les asperges atténuent le goût salé de la pancetta et allègent la sauce aux jaunes d'œufs.

  • Truite ail et citron aux asperges en papillote

    Truite ail et citron aux asperges en papillote

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    Rapide et facile à préparer, cette recette de truite au citron, beurre à l'ail et asperges contient moins de 500 calories. De plus, la cuisson en papillote permet de conserver toutes les saveurs.

  • Omelette aux asperges

    Omelette aux asperges

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    Une omelette aux asperges rapide et facile qui met en valeur les légumes de saison. Servez ce plat végétarien pour deux avec du pesto et des graines croquantes.

  • Salade de pommes de terre et asperges

    Salade de pommes de terre et asperges

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    Pour un déjeuner sur l’herbe, rien de mieux qu’une salade facile à partager à la pomme de terre et aux asperges !

  • Quiche aux asperges et aux câpres

    Quiche aux asperges et aux câpres

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    Mettez en valeur les asperges vertes avec cette recette de quiche à la pâte brisée au beurre noisette, agrémentée de câpres acidulées et de gruyère : parfaite pour recevoir le week-end ou pour un pique-nique.

  • Asperges rôties

    Asperges rôties

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    Quand vient la saison des asperges, quoi de mieux pour accompagner votre plat principal que ces asperges rôties, d'un vert éclatant ? Ultra simple et délicieux.

  • Asperges panées avec yaourt au safran

    Asperges panées avec yaourt au safran

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    Dans cette recette d'apéritif ou d'entrée chaude, la panure permet de conserver la texture des asperges fraîches. Quant au yaourt au safran, c'est une version simplifiée de aïoli et revue à la mode orientale.

  • Tartelettes aux asperges et à la ricotta salata

    Tartelettes aux asperges et à la ricotta salata

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    Quoi de mieux pour célébrer l'arrivée du printemps que ces délicieuses tartelettes aux asperges et à la ricotta salata ? Un dîner végétarien de saison, aussi beau que bon !

  • Pâtes aux asperges et anchois

    Pâtes aux asperges et anchois

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    C'est le pangrattato croustillant aux graines de fenouil qui fait vraiment chanter ce plat. Une recette simple mais délicieuse de spaghetti aux asperges, prête et sur la table en moins de 30 minutes.

  • Feuilletés crémeux aux asperges

    Feuilletés crémeux aux asperges

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    Voici d'adorables et délicieux fagots feuilletés aux asperges vertes et jambon fumé. À déguster avec une salade croquante.

  • Soupe d'asperges vertes

    Soupe d'asperges vertes

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    Une soupe de légumes super verte et savoureuse avec quelques ingrédients simples, dont des épinards et des échalotes, pour mettre en valeur l'asperge.

  • Frittata aux asperges

    Frittata aux asperges

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    Servie froide ou chaude accompagnée d’une salade, cette recette de frittata se déguste aussi bien à l’apéritif qu’au dîner.

  • Papillotes de saumon et asperges

    Papillotes de saumon et asperges

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    Faciles à préparer, ces papillotes de saumon aux asperges révèlent des saveurs fraîches et gourmandes, relevées d’aneth, de citron et de câpres. Un plat léger et complet !

  • Œufs cocotte aux morilles et asperges

    Œufs cocotte aux morilles et asperges

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    Vous avez trouvé un coin à morilles et fait une belle cueillette ? Mettez à l'honneur ce champignon printanier alvéolé dans des œufs cocotte, accompagné de têtes d'asperges.

  • Asperges sautées, amandes grillées et fromage manchego

    Asperges sautées, amandes grillées et fromage manchego

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    Des asperges brillantes enrobées d'un délicieux beurre noisette, des amandes entières grillées et des copeaux de manchego : voilà une entrée simplissime pour l'arrivée du printemps.

  • Tourte de poulet, morilles et asperges à la poêle

    Tourte de poulet, morilles et asperges à la poêle

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    Cette tourte printanière est élaborée avec des cuisses de poulet, des asperges vertes et des morilles. C'est un plat copieux et complet, à préparer directement dans une poêle et qui revisite la classique tourte au poulet.

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