Asperges grillées au four, crème de parmesan, chapelure de sarrasin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1 kg d'asperges vertes
- 80 g de parmesan
- 20 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 2 tranches de pain au sarrasin (60 g)
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre
- kcal250
- matières grasses15g
- dont saturées7g
- glucides20g
- sucres3g
- fibres3g
- protéines10g
- sel0.8g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Rincez les asperges, coupez la partie dure de la queue. Séchez-les, mettez-les bien à plat sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez-les d’un filet d’huile. Ajoutez 1 pincée de fleur de sel et du poivre. Enfournez pour 10 min, puis laissez refroidir.
étape 2
Faites griller les tranches de pain et mixez-les dans un robot de façon à obtenir une chapelure un peu grossière. Faites chauffer une poêle, ajoutez la chapelure de pain et faites dorer en remuant régulièrement pendant 5 min. Laissez refroidir.
étape 3
Râpez 60 g de parmesan. Dans un bol, fouettez les œufs et la crème liquide. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez de nouveau. Versez le tout dans une petite casserole et faites chauffer, à feu doux, 3 min. Ajoutez le beurre en morceaux et poursuivez la cuisson, en remuant, 2 min. Salez et poivrez. Réalisez des copeaux avec le parmesan restant.
étape 4
Dans chaque assiette, déposez 2 belles cuillères à soupe de crème de parmesan, ajoutez quelques asperges dessus, saupoudrez de chapelure de pain et disposez quelques copeaux de parmesan. Servez aussitôt.