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  • 500 g de citrons
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 125 ml de petit-lait
    (voir conseil ci-dessous)
  • 75 g de sucre de canne
    + ½ c. à soupe
  • Eau minérale
    pour compléter

Nutrition : par portion

  • kcal23
  • matières grasses0g
  • dont saturées0g
  • glucides6g
  • sucres6g
  • fibres0g
  • protéines0g
  • sel0g
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Préparation

  • étape 1

    Commencez par stériliser vos bocaux avant de commencer la préparation et surveillez la fermentation quotidiennement pendant quatre à cinq jours.

  • étape 2

    Pressez les citrons et filtrez le jus à travers un tamis. Dans un bocal stérilisé de 3 L, mélangez le jus de citron, le gingembre râpé, le petit-lait et le sucre. Complétez avec de l'eau minérale en laissant environ 2,5 cm d'espace en haut du bocal. Secouez bien pour dissoudre le sucre, puis laissez reposer à température ambiante pendant deux jours. Pensez à libérer le gaz quotidiennement en desserrant et resserrant le couvercle du bocal.

  • étape 3

    Après deux jours, transférez le mélange dans des bouteilles en verre, en ajoutant environ ½ c. à soupe de sucre dans chaque bouteille. Fermez hermétiquement et laissez fermenter encore deux à trois jours en libérant le gaz chaque jour. Une fois que vous constatez la formation de bulles, mettez les bouteilles au réfrigérateur pour stopper la fermentation. La boisson se conserve une semaine au réfrigérateur.

Conseil

Pour obtenir du petit-lait, chauffez 1 l de lait à 82°C, puis ajoutez 20 ml de vinaigre de vin blanc. Retirez du feu et mélangez délicatement. Laissez reposer jusqu'à ce que le caillé se sépare du petit-lait, puis filtrez le tout à travers un tamis doublé de mousseline placé au-dessus d’un bol. Le petit-lait correspond au liquide récupéré dans le bol. Vous pouvez utiliser le caillé obtenu comme fromage frais dans diverses recettes.

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