Mardi gras est une fête joyeuse et colorée célébrée dans les pays de traditions chrétiennes avant le début du Carême, une période de jeûne et de pénitence dans le christianisme. Cette fête marque la fin des festivités du carnaval, juste avant le mercredi des Cendres. Le jour de Mardi gras, de nombreux plats traditionnels sont préparés, souvent avec des recettes ancestrales et des ingrédients locaux qui varient selon les régions. Les beignets, souvent appelés "merveilles" ou "bugnes" en France selon les régions, sont l'un des incontournables de cette célébration. Ces douceurs sucrées, à la texture à la fois aérienne et moelleuse, sont réalisées à base de pâte frite et saupoudrées de sucre glace. Leur texture croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur les rend irrésistibles... Dans certaines régions, on y ajoute une touche de fleur d'oranger pour un parfum plus subtil. Les autres incontournables de cette festivité sont les crêpes et des gaufres à savourer avec des garnitures comme le sucre, de la confiture, de la pâte à tartiner ou des fruits frais. À travers notre sélection de recettes festives, découvrez les grands classiques à cuisiner pour Mardi gras.

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  • Merveilles croustillantes : la recette de grand-mère

    Merveilles croustillantes : la recette de grand-mère

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    Voyagez dans le temps avec ces merveilles à l'ancienne, des douceurs croustillantes et dorées, issues des traditions du sud-ouest, parfaites pour le carnaval ou un goûter nostalgique !

  • Bugnes de carnaval

    Bugnes de carnaval

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    Pour Mardi-gras, plongez dans la tradition avec ces bugnes de carnaval, délicates gourmandises originaires de Lyon et du sud-est de la France, parfumées à la fleur d’oranger et croustillantes à souhait !

  • Gaufres : la recette classique et facile

    Gaufres : la recette classique et facile

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    Préparez des gaufres salées ou sucrées avec ce mélange de pâte tout-en-un. Pour des gaufres encore plus légères, battez le blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux, puis incorporez-le à la pâte.

  • Pâte à crêpes nature

    Pâte à crêpes nature

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    Vous cherchez la recette de base pour des crêpes sucrées ? La voici, en version inratable.

  • Gaufres à la bière

    Gaufres à la bière

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    Une recette de gaufres croustillantes à souhait, typique du nord de la France.

  • Beignets de carnaval bien gonflés

    Beignets de carnaval bien gonflés

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    Des beignets de carnaval croustillants et dorés comme en Louisiane, à déguster encore chauds, généreusement poudrés de sucre glace.

  • Pâte à crêpes végane, sans œuf ni lait

    Pâte à crêpes végane, sans œuf ni lait

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    Pour la Chandeleur, mais aussi pour tous les goûters, brunchs et petits-déjeuners gourmands de l’année, découvrez cette recette de crêpes véganes qui revisite la traditionnelle pâte à crêpes, sans lait ni œufs (oui, c’est possible). Elle est prête en 20 minutes top chrono, et se tartine de purée d’amande maison pour le goûter. Une variante à base d’avoine est idéale pour faire le plein d’énergie dès le matin et bien commencer la journée.

  • Crêpes sans gluten

    Crêpes sans gluten

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    Utilisez de la farine spéciale pour préparer ces crêpes rapides et faciles, et répondre en toute sécurité aux besoins des personnes suivant un régime sans gluten. Une recette basique qui s'accommode de garnitures sucrées comme salées.

  • Gaufres au parmesan, pesto de roquette et légumes

    Gaufres au parmesan, pesto de roquette et légumes

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    On ose les gaufres salées ! Une gaufre au parmesan, un pesto bien relevé et une garniture de légumes pour accompagner le tout : voici une formule gagnante pour un repas express et gourmand !

  • Pâte à tartiner au chocolat et à la châtaigne

    Pâte à tartiner au chocolat et à la châtaigne

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    Une recette express de pâte à tartiner au chocolat et à la crème de marrons, à préparer et à déguster à la minute sur une tranche de pain ou une crêpe nature.

  • Crêpes jambon-fromage

    Crêpes jambon-fromage

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    Pour le brunch ou un dîner léger, ces crêpes salées au jambon et au fromage sont le plat réconfortant idéal. A déguster avec une salade verte.

  • Beignets africains (puff puff)

    Beignets africains (puff puff)

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    Spécialité africaine, les puff puff sont des beignets préparés avec une pâte levée frite, ce qui leur donne un côté à la fois croustillant et moelleux. Savourez-les sucrés, saupoudrés de sucre, ou salés. Parfaits pour partager et grignoter !

  • Donuts à l'airfryer

    Donuts à l'airfryer

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    La cuisson à l'airfryer confère à ces beignets une texture légèrement différente, mais ils restent tout aussi moelleux et délicieux, avec un glaçage classique ou au sucre et à la cannelle.

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