Publicité

Vous aurez aussi besoin de :

  • Planche à découper
  • Torchon
    ou papier essuie-tout (facultatif)
  • Couteau
    et paille facultative
  • Pics à brochettes
  • Cuillère à café
  • Petit bol

Nutrition : par portion

  • kcal67
  • matières grasses1g
    Quantité faible
  • dont saturées1g
    Quantité faible
  • glucides11g
  • sucres10g
  • fibres1g
  • protéines2g
  • sel0.08g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Étape 1 : placez un torchon humide sous la planche pour éviter qu'elle ne glisse

    Si votre planche à découper ne dispose pas de grips antidérapants, placez un torchon humide ou une feuille de papier absorbant sur le plan de travail, puis posez la planche dessus afin d’éviter qu’elle ne glisse.

  • étape 2

    Étape 2 : tranchez la banane

    Pelez la banane – pour les petites mains, il est souvent plus simple de commencer par l’extrémité opposée à la tige. Tenez ensuite le couteau fermement, positionnez votre main en "griffe", puis tranchez la banane en rondelles d’environ 1 cm. Vous devriez en obtenir une douzaine.

  • étape 3

    Étape 3

    Enlevez les pédoncules à l’aide d’un couteau ou en insérant une paille dans la fraise, de la base vers le haut, jusqu’à ce que le pédoncule se détache.

  • étape 4

    Étape 4 : tranchez les fraises en deux

    Placez vos mains en "pont" (doigts recourbés autour du fruit), puis tranchez soigneusement chaque fraise en deux, dans le sens de la longueur.

  • étape 5

    Poussez soigneusement les tranches de banane, les moitiés de fraises, les raisins et les myrtilles sur les brochettes

    Enfilez délicatement les rondelles de banane, les moitiés de fraise, les raisins et les myrtilles sur les brochettes, dans l’ordre de votre choix – en alternant les couleurs ou selon un motif.

  • étape 6

    Étape 6 : préparez la sauce au yaourt

    Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec le sirop d’érable. Saupoudrez de cannelle, puis servez cette trempette en accompagnement des brochettes.

Astuces

  • Variez les plaisirs : les aliments sont meilleurs lorsqu’ils sont consommés de saison, c’est-à-dire au moment où ils poussent naturellement. En été, les baies, les pêches et les nectarines sont à leur apogée, sucrées et juteuses. À la fin de l’été et en automne, vous pouvez varier les brochettes avec des prunes, des pommes ou des poires.
  • Ne gaspillez pas : saviez-vous que la peau de banane peut se consommer une fois cuite ? Il suffit de la faire tremper dans l’eau pendant quelques heures, d’éliminer les parties noircies ou dures, puis de la couper en petits morceaux. Vous pouvez ensuite l’ajouter à un curry de légumes pendant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson : une façon savoureuse et anti-gaspi de cuisiner !
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité