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  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 700 ml de crème fraîche entière
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • Muscade ou cannelle moulue
    + un peu pour servir
  • 75 ml de crème de Xérès
  • 50 ml de rhum

Nutrition : par portion

  • kcal230.25
  • matières grasses18.5g
  • dont saturées11.5g
  • glucides10.5g
  • sucres10g
  • fibres0g
  • protéines3g
  • sel0.1g

Préparation

  • étape 1

    Fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre dans un pichet ou un saladier.

  • étape 2

    Chauffez la crème dans une casserole et ajoutez-y la vanille et la muscade (ou la cannelle). Faites cuire doucement à feu moyen-doux et portez le mélange juste avant l'ébullition.

  • étape 3

    Versez la crème chaude sur le mélange œufs-sucre et fouettez bien. Remettez dans la casserole à feu doux et faites cuire en mélangeant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.

  • étape 4

    Retirez du feu et incorporez les alcools.

  • étape 5

    Servez chaud dans des mugs, ou laissez refroidir et servez sur de la glace, avec une pincée de muscade ou de cannelle en poudre dessus.

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