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  • 300 g de laguiole
  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses25g
  • dont saturées15g
  • glucides30g
  • sucres2g
  • fibres3g
  • protéines20g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 à 25 min dans une casserole d’eau.

  • étape 2

    Détaillez le fromage en fines lamelles.

  • étape 3

    Réduisez les pommes de terre en purée, ajoutez le beurre, la crème, l’ail haché, salez et poivrez.

  • étape 4

    Sur feu très doux, ajoutez le fromage à la purée et mélangez bien l’ensemble en faisant un mouvement en forme de huit, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

  • étape 5

    Lorsque vous soulevez l’aligot, vous devez obtenir un ruban.

  • étape 6

    Servez aussitôt.

Bon à savoir

L’aligot se prépare traditionnellement avec de la tomme fraîche de laguiole, mais ne se conservant pas, elle est difficile à trouver ailleurs que dans la région de production.

Notre conseil vin

Un côtes-d’auvergne

Recette de Saveurs, 186

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