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  • 60 ml d'expresso
  • 100 à 130 ml de lait

Nutrition : par portion

  • kcal57
  • matières grasses2g
  • dont saturées1.2g
  • glucides5.9g
  • sucres4.9g
  • protéines3.8g
  • sel0.1g
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Préparation

  • étape 1

    Préparez l'expresso dans une tasse résistante à la chaleur d'une contenance de 150-170 ml, à l'aide d'une machine à expresso. Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des dosettes compostables, un café corsé (préparé sur une cuisinière) ou un café instantané concentré ayant la consistance d'une sauce sirupeuse.

  • étape 2

    Faites chauffer le lait à la vapeur. Si vous utilisez la buse vapeur d'une machine à expresso, maintenez la buse à au moins 1-2 cm sous la surface du lait, sans laisser entrer d'air froid. Il ne doit pas y avoir de bruits de sifflement ni d'éclaboussures de lait partout. Essayez d'utiliser les jets de vapeur pour faire tourner le lait dans un mouvement de tourbillon. Si vous avez un accessoire vapeur séparé sur votre machine à grains, vous pouvez chauffer le lait séparément dans un pichet métallique pour pouvoir le verser vous même. Vous pouvez aussi utiliser un mousseur à lait électrique ou un fouet à main (avec le lait chauffé au micro-ondes ou sur votre plaque de cuisson - attention à ne pas faire bouillir). Si vous n'avez aucun de ces appareils, chauffez un peu de lait dans une casserole ou un micro-ondes et mettez-le dans une cafetière à piston. Plongez délicatement le filtre en effectuant un mouvement de haut en bas pour faire passer l'air à travers le lait chaud afin d'obtenir du lait mousseux. Si vous trouvez votre lait trop mousseux, vous pouvez en retirer avec une cuillère.

  • étape 3

    Versez le lait dans l'expresso, en commençant par le centre de la tasse. En inclinant la base du pichet vers le haut, commencez à le balancer d'avant en arrière pour créer un motif sur le dessus de l'espresso. Si vous souhaitez créer une forme de cœur simple, continuez à verser et à pousser le lait, en inclinant la base du pichet vers le haut, puis retenez le lait en relevant le bec verseur à la dernière seconde. Votre lait doit être bien texturé, lisse et pas trop épais.

Ce qui fait l’identité d’un flat white, c’est un café corsé (un double espresso) et un lait chauffé et texturé, avec moins de mousse que dans un cappuccino ou un latte. Le dessus du café est plat — d’où son nom — mais présente une texture lisse et veloutée.
Celeste Wong, (aka The girl in the cafe, sur les réseaux) barista à Londres
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