Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Ces jolis cookies à l’avoine, ornés de figues fraîches en éventail, sont simples à préparer et prêts en 25 minutes – parfaits pour un goûter express ou des invités de dernière minute.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Mettez le beurre et le sucre dans un saladier, puis fouettez-les au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne très léger et mousseux. Ajoutez la farine, les flocons d’avoine, la levure, le bicarbonate de soude et ½ c. à café de sel. Mélangez bien, puis incorporez le lait.
Prenez chaque moitié de figue et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez-la finement dans la longueur en partant de la base, sans aller jusqu’au bout. Cela permettra de déployer les tranches en éventail tout en gardant la figue intacte à la base.
Formez des boules de pâte avec vos mains et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement le sommet de chaque boule pour créer une surface assez large pour y déposer une figue. Disposez une moitié de figue sur chaque biscuit, côté coupé vers le haut. Faites cuire 12 à 15 min, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.