Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Offrez à votre petit.e roi ou reine un anniversaire inoubliable avec ce gâteau château aussi beau que bon ! Facile à réaliser avec des ingrédients simples, il est moelleux, fruité et généreusement décoré pour faire briller les yeux. Que vous prépariez une fête de princesses, de chevaliers ou un goûter féerique, ce gâteau transformera la table en royaume enchanté !
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Beurrez et tapissez le fond de deux moules ronds : un de 13 cm et un de 18 cm. Placez également deux caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans un saladier, battez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Ajoutez les œufs, les extraits de vanille, la farine, la levure, le yaourt grec et le lait. Battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Remplissez les caissettes à muffins à moitié, puis répartissez le reste de la pâte dans les deux moules à gâteau, en les remplissant aux ¾.
Faites cuire :
Testez la cuisson en insérant une brochette au centre : elle doit ressortir propre. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de passer au glaçage.
Niveler le dessus des deux gâteaux à l’aide d’un couteau pour obtenir une surface plane. Coupez chaque gâteau en deux disques. Tartinez l’intérieur de confiture de framboises et reconstituez les gâteaux. À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm, découpez chaque muffin pour former deux petits cylindres. Aplanissez leur dessus. Assemblez-les avec un peu de confiture pour créer la tour du château.
Préparez le glaçage au beurre en battant le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé, en continuant de battre. Recouvrez les deux gâteaux et la tour de muffins avec ce glaçage. Étalez la pâte à sucre blanche puis recouvrez entièrement les deux gâteaux. Placez le gâteau le plus grand sur un plateau à gâteau, posez le petit par-dessus. Roulez une bande de pâte à sucre blanche autour de la tour et placez-la au sommet du gâteau. Fixez l’ensemble avec une brochette en bois pour plus de stabilité.
Modelez environ 150 g de pâte à sucre rose en une forme d’oignon pour créer le dôme de la tour. Réservez. Étalez un cercle de pâte rose de 6 cm et placez-le au sommet de la tour. Fixez le dôme à l’aide de glaçage royal.
Avec la pâte à sucre rose, découpez deux portes et deux rideaux. Collez-les au gâteau à l’aide du glaçage royal. Découpez des cœurs dans la pâte à sucre lilas pour former les fenêtres (utilisez des emporte-pièces de tailles variées). Collez-les à l’envers sur le gâteau pour créer un style ludique. Roulez une fine saucisse de pâte lilas pour encadrer les rideaux et créer des cadres de fenêtres.
Utilisez du glaçage royal pour :
Collez également un morceau de chewing-gum sous chaque fenêtre du niveau intermédiaire, puis ajoutez trois fleurs en sucre sur chacun pour créer des jardinières.
Teintez le reste du glaçage royal en vert avec du colorant alimentaire. Placez-le dans une poche munie d’une douille lisse et pochez des branches de lierre sur les murs du château. Fixez des mini fleurs en sucre le long du feuillage pour une touche féerique.
Plantez quelques fanions décoratifs ou bougies colorées sur le niveau intermédiaire du gâteau. Terminez en saupoudrant le dôme et les décorations de paillettes comestibles pour un effet magique.