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  • 300 g de beurre
    mou
  • 300 g de sucre
  • 6 œufs
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 380 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 100 g de yaourt grec
    nature
  • 3 c. à soupe de lait
  • 8 c. à soupe de confiture de framboises

Pour le glaçage et la décoration :

  • 150 g de beurre
    mou
  • 300 g de sucre glace
    tamisé
  • 600 g de pâte à sucre blanche
    prête à dérouler
  • 200 g de pâte à sucre rose
    prête à dérouler
  • 250 g de glaçage royal
  • 100 g de pâte à sucre lilas ou bleu clair
    prête à dérouler
  • 20 morceaux de chewing-gum
  • 40 morceaux de sucre
  • Billes argentées
  • Colorant alimentaire vert
  • Mini fleurs en sucre
  • Paillettes comestibles

Équipement :

  • Plateau à gâteau coloré
  • Pics à brochettes en bois
  • Drapeaux ou bougies colorés

Nutrition : par portion

  • kcal476
  • matières grasses16.8g
  • dont saturées10.1g
  • glucides78.4g
  • sucres66.9g
  • fibres0.6g
  • protéines3.8g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Beurrez et tapissez le fond de deux moules ronds : un de 13 cm et un de 18 cm. Placez également deux caissettes en papier dans un moule à muffins.

  • étape 2

    Dans un saladier, battez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux. Ajoutez les œufs, les extraits de vanille, la farine, la levure, le yaourt grec et le lait. Battez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Remplissez les caissettes à muffins à moitié, puis répartissez le reste de la pâte dans les deux moules à gâteau, en les remplissant aux ¾.

    Faites cuire :

    • les muffins environ 35 min
    • le gâteau de 13 cm pendant 1h10
    • le gâteau de 18 cm pendant 1h30

    Testez la cuisson en insérant une brochette au centre : elle doit ressortir propre. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de passer au glaçage.

  • étape 3

    Niveler le dessus des deux gâteaux à l’aide d’un couteau pour obtenir une surface plane. Coupez chaque gâteau en deux disques. Tartinez l’intérieur de confiture de framboises et reconstituez les gâteaux. À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm, découpez chaque muffin pour former deux petits cylindres. Aplanissez leur dessus. Assemblez-les avec un peu de confiture pour créer la tour du château.

  • étape 4

    Préparez le glaçage au beurre en battant le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez progressivement le sucre glace tamisé, en continuant de battre. Recouvrez les deux gâteaux et la tour de muffins avec ce glaçage. Étalez la pâte à sucre blanche puis recouvrez entièrement les deux gâteaux. Placez le gâteau le plus grand sur un plateau à gâteau, posez le petit par-dessus. Roulez une bande de pâte à sucre blanche autour de la tour et placez-la au sommet du gâteau. Fixez l’ensemble avec une brochette en bois pour plus de stabilité.

  • étape 5

    Modelez environ 150 g de pâte à sucre rose en une forme d’oignon pour créer le dôme de la tour. Réservez. Étalez un cercle de pâte rose de 6 cm et placez-le au sommet de la tour. Fixez le dôme à l’aide de glaçage royal.

  • étape 6

    Avec la pâte à sucre rose, découpez deux portes et deux rideaux. Collez-les au gâteau à l’aide du glaçage royal. Découpez des cœurs dans la pâte à sucre lilas pour former les fenêtres (utilisez des emporte-pièces de tailles variées). Collez-les à l’envers sur le gâteau pour créer un style ludique. Roulez une fine saucisse de pâte lilas pour encadrer les rideaux et créer des cadres de fenêtres.

  • étape 7

    Utilisez du glaçage royal pour :

    • fixer des morceaux de chewing-gum autour des portes
    • coller des morceaux de sucre autour du bord des gâteaux
    • ajouter des boules argentées sur le dôme et les portes (comme poignées)
    • tracer des lignes texturées sur les portes

    Collez également un morceau de chewing-gum sous chaque fenêtre du niveau intermédiaire, puis ajoutez trois fleurs en sucre sur chacun pour créer des jardinières.

  • étape 8

    Teintez le reste du glaçage royal en vert avec du colorant alimentaire. Placez-le dans une poche munie d’une douille lisse et pochez des branches de lierre sur les murs du château. Fixez des mini fleurs en sucre le long du feuillage pour une touche féerique.

  • étape 9

    Plantez quelques fanions décoratifs ou bougies colorées sur le niveau intermédiaire du gâteau. Terminez en saupoudrant le dôme et les décorations de paillettes comestibles pour un effet magique.

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