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  • 1 l de lait
    demi-écrémé
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 c. à café de moutarde de Dijon
  • 175 g d'emmental
    râpé
  • 50 g de parmesan
    râpé
  • 100 g d'épinards
    frais ou surgelés
  • 400 g de macaronis
  • 1 brocoli
    (environ 300 g) séparé en fleurons
  • 100 g de petits pois
    surgelés

Pour la garniture (facultatif) :

  • 3 tranches de pain blanc
    (environ 125 g)
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 25 g de mélange de noix
    ou de graines

Nutrition : par portion

  • kcal709
  • matières grasses29g
  • dont saturées17g
  • glucides78g
  • sucres12g
  • fibres7g
  • protéines31g
  • sel1.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Dans une grande casserole, versez lait, beurre et farine, puis portez à frémissement en fouettant jusqu’à obtention d’une sauce épaisse en 3 à 4 min. Quelques grumeaux ne posent pas problème. Assaisonnez, ajoutez la moutarde, les deux fromages et les épinards.

  • étape 2

    Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes 5 min. Ajoutez le brocoli et poursuivez jusqu’à tendreté. Égouttez et réservez.

  • étape 3

    Transférez la moitié des brocolis dans la sauce au fromage, et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et verte. Ajustez avec un peu de lait si besoin. Incorporez les pâtes, le reste des brocolis et les petits pois, puis versez dans un grand plat à gratin.

  • étape 4

    Mixez pain, le basilic, l’huile et la moitié des noix ou graines pour obtenir une chapelure verte grossière. Répartissez-la sur les pâtes avec le reste des noix ou graines. Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que la garniture soit croustillante et la sauce bouillonnante. Cette recette peut être conservée jusqu’à trois mois au congélateur.

Astuce

Pour préparer des boulettes de mac and cheese, façonnez les restes de macaronis au fromage froids en boulettes de la taille d’une noix. Enrobez-les de farine, d’œuf battu puis de chapelure. Disposez-les dans un plat à rôtir, arrosez d’huile de tournesol et enfournez à 220°C (200°C chaleur tournante) pendant 10 min. Secouez le plat et poursuivez 10 à 15 min jusqu’à ce que les boulettes soient croustillantes et dorées.

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