Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Ce pudding à la vanille est un dessert traditionnel de la région de la Charente, simple et réconfortant. Sa texture fondante et légèrement tremblotante, associée à la douceur parfumée de la vanille, en fait un dessert léger et gourmand, parfait à servir frais en toute saison.
Nutrition : par portion
Beurrez soigneusement quatre ramequins d’environ 150 ml chacun. Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante). Préparez un grand plat allant au four pour la cuisson au bain-marie et faites bouillir de l’eau.
Dans une casserole, versez le lait ajoutez le sucre et l’extrait de vanille. Faites chauffer à feu doux en remuant pour bien dissoudre le sucre, puis portez à frémissement. Retirez du feu et laissez tiédir 5 à 10 min.
Dans un saladier, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux. Incorporez lentement le lait. Répartissez ce mélange dans les ramequins. Placez-les dans le plat à four, puis versez l’eau chaude tout autour jusqu’à mi-hauteur des ramequins.
Enfournez pour 20 min, jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre. Laissez tiédir hors du four, puis placez au frais au moins 2 h avant de servir.