Saveurs Magazine n° 319, spécial fêtes 2025
À découvrir dans ce numéro : recettes pour un réveillon irrésistible, sélection fines bulles, créations sucrées, pas-à-pas guimauves...

Cette oie rôtie évoque les festins traditionnels où les épices et le miel se rencontrent pour enrober la viande d’une carapace dorée et brillante. Les pommes de terre confites s’imprègnent de la graisse parfumée et se transforment en petites merveilles croustillantes. Un plat majestueux qui allie goût, spectacle et convivialité sur la table.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Pour préparer le glaçage, mélangez miel et épices avec beaucoup de poivre concassé, puis réservez. Retirez toute la graisse de l’intérieur de l’oie. Piquez la peau partout à l’aide d’un petit couteau ou d’une brochette, surtout sous les ailes et autour des cuisses. Placez l’oie dans un évier vide et versez lentement une bouilloire d’eau bouillante dessus. Répétez plusieurs fois pour obtenir une peau tendue et brillante. Laissez refroidir puis séchez avec du papier absorbant.
Assaisonnez l’intérieur de l’oie et farcissez-la avec les oignons, la gousse d’ail coupée en deux, le romarin et l’orange. Badigeonnez d’huile et assaisonnez généreusement. Placez l’oie sur une grille dans un grand plat à rôtir et recouvrez hermétiquement de papier aluminium. Enfournez 1 h 30.
Sortez le plat, retirez le papier aluminium et soulevez la grille avec l’oie hors du plat. Versez la graisse dans un bol et réservez. Répartissez les tranches de pommes de terre dans le plat, assaisonnez et arrosez d’un filet de graisse. Replacez l’oie sur les pommes de terre, couvrez de papier aluminium et enfournez 1 h. Retirez le papier aluminium, badigeonnez l’oie de glaçage au miel et remettez au four 15 min. Transférez l’oie sur une planche ou un plat de service et laissez reposer 30 min à découvert dans un endroit tiède.
Égouttez la majeure partie de la graisse des pommes de terre. Si votre plat va au four, terminez leur cuisson dessus, sinon remettez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Incorporez le persil et l’ail haché juste avant de servir. Découpez l’oie à table et accompagnez-la des pommes de terre.