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  • 5 kg d'oie
    ficelée et prête à cuire
  • 3 petits oignons
    coupés en deux
  • 3 gousse d'ail
    dont une coupée en deux, et 2 finement hachées
  • 1 grande branche de romarin
  • 1 orange
    coupée en deux
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1,5 kg de pommes de terre
    pelées et coupées en tranches épaisses
  • 1 petit bouquet de persil
    finement haché

Pour le glaçage :

  • 3 c. à soupe de miel
    (par ex., miel de lavande)
  • ¼ c. à café de cannelle
  • ¼ c. à café de clous de girofle
    moulus

Nutrition : par portion

  • kcal818
  • matières grasses49g
  • dont saturées15g
  • glucides38g
  • sucres7g
  • fibres4g
  • protéines54g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Pour préparer le glaçage, mélangez miel et épices avec beaucoup de poivre concassé, puis réservez. Retirez toute la graisse de l’intérieur de l’oie. Piquez la peau partout à l’aide d’un petit couteau ou d’une brochette, surtout sous les ailes et autour des cuisses. Placez l’oie dans un évier vide et versez lentement une bouilloire d’eau bouillante dessus. Répétez plusieurs fois pour obtenir une peau tendue et brillante. Laissez refroidir puis séchez avec du papier absorbant.

  • étape 2

    Assaisonnez l’intérieur de l’oie et farcissez-la avec les oignons, la gousse d’ail coupée en deux, le romarin et l’orange. Badigeonnez d’huile et assaisonnez généreusement. Placez l’oie sur une grille dans un grand plat à rôtir et recouvrez hermétiquement de papier aluminium. Enfournez 1 h 30.

  • étape 3

    Sortez le plat, retirez le papier aluminium et soulevez la grille avec l’oie hors du plat. Versez la graisse dans un bol et réservez. Répartissez les tranches de pommes de terre dans le plat, assaisonnez et arrosez d’un filet de graisse. Replacez l’oie sur les pommes de terre, couvrez de papier aluminium et enfournez 1 h. Retirez le papier aluminium, badigeonnez l’oie de glaçage au miel et remettez au four 15 min. Transférez l’oie sur une planche ou un plat de service et laissez reposer 30 min à découvert dans un endroit tiède.

  • étape 4

    Égouttez la majeure partie de la graisse des pommes de terre. Si votre plat va au four, terminez leur cuisson dessus, sinon remettez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Incorporez le persil et l’ail haché juste avant de servir. Découpez l’oie à table et accompagnez-la des pommes de terre.

Le saviez-vous ?

Pour réussir la cuisson de votre oie, verserz de l’eau bouillante sur la volaille avant de la rôtir : cela raffermit la peau et permet qu’elle devienne bien croustillante avant d’être badigeonnée du glaçage au miel et aux épices. Vous obtiendrez ainsi un résultat doré, brillant et irrésistiblement savoureux.
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