Saveurs Magazine n° 314, mai 2025
À découvrir dans ce numéro : légumes de printemps, brioche aux pralines rose, crèmes brûlées aux légumes, tarte aux asperges et pesto de basilic...
Un plat qui réchauffe le cœur et réveille les papilles ! Ce ragoût d’agneau estival aux aubergines, harissa et citron mêle la chaleur des épices, la douceur des légumes fondants et le peps d’une touche acidulée. Une recette simple à préparer, mais qui en jette à chaque bouchée.
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 190°C (170°C chaleur tournante).
Dans une cocotte allant au four avec couvercle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive. Saisissez les morceaux d’agneau sur toutes leurs faces jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
Ajoutez un peu d’huile si nécessaire, puis faites revenir les dés d’aubergine jusqu’à ce qu’ils soient dorés et commencent à s’attendrir. Retirez-les à leur tour. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché, puis faites-les revenir à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants et légèrement colorés.
Remettez l’agneau et l’aubergine dans la cocotte, ajoutez la harissa, les tomates et le bouillon. Portez à ébullition, mélangez bien, puis couvrez et enfournez pour 1h30, jusqu’à ce que la viande soit fondante et les légumes bien cuits.
À la sortie du four, ajoutez le persil et un filet de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur. Servez bien chaud, accompagné de pommes de terre nouvelles, de riz basmati ou de semoule.