Saveurs Magazine n° 317, septembre 2025
À découvrir dans ce numéro : cuisine lyonnaise réinventée, volaille de Bresse aux morilles, foire aux vins, desserts au sésame noir...
Cette soupe onctueuse et réconfortante est un vrai bonheur. Mélange de poireaux, de petits pois et d’épinards, elle est garnie de graines grillées pour un peu de croquant. Parfaite avec du pain croustillant, elle constitue un plat nourrissant et sain à savourer à tout moment de la journée.
Nutrition : par portion
Dans une grande casserole, chauffez 2 c. à soupe d'huile d'olive et le beurre. Ajoutez les poireaux avec une bonne pincée de sel, puis faites cuire doucement pendant environ 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires. Versez le bouillon de légumes ou de poulet et portez à ébullition.
Ajoutez les petits pois surgelés, les jeunes pousses d'épinards et les morceaux de pain, puis laissez mijoter pendant 5 min. Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse. Assaisonnez avec du sel et une généreuse quantité de poivre noir, puis gardez la soupe au chaud.
Dans une poêle, chauffez 1 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les graines mélangées avec une pincée de sel, puis faites-les frire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et sentent bon le grillé. Versez la soupe dans des bols et garnissez de graines croustillantes, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive pour une touche finale.